PERANCANGAN ULANG TROLI MAKANAN YANG ERGONOMIS DI RS. UKI DENGAN PENDEKATAN RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) DAN REBA (RAPID ENTIRE BODY ASSISSMENT)
Sari
Penelitian mengenai perancangan ulang troli makanan yang ergonomis di RS. UKI dengan pendekatan RULA (Rapid Upper Limb Assessment) Dan REBA (Rapid Entire Body Assissment), yang bertujuan untuk mengidentifikasi spesifikasi troli makanan berdasarkan posisi postur tubuh aktivitas ahli gizi pada saat mengantar makanan dengan troli menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) dan metode REBA (Rapid Entire Body Assessement), merancang troli makanan yang ergonomis dalam penggunaan yang lebih nyaman saat dipakai untuk mengantar makanan sesuai dengan data antropometri ahli gizi, serta Menganalisis estimasi biaya yang dikeluarkan untuk membuat perancangan troli makanan Perancangan troli makanan ini menggunakan konsep dasar ergonomi, antropometri, RULA (Rapid Upper Limb Assessment), dan REBA (Rapid Entire Body Assesment). Agar dapat menentukan bentuk, ukuran, dan dimensi yang tepat dalam perancangan troli makanan yang ergonomi ini memerlukan data ukuran dimensi antropometri ahli gizi. Untuk mengidentifikasi postur tubuh dan posisi tidak nyaman ahli gizi pada saat mengambil makanan dari troli, penelitian menggunakan metode RULA dan metode REBA. Penelitian ini menghasilkan rancangan troli makanan yang ergonomis yang dengan kondisi dan kebutuhan pengguna dengan dimensi dari hasil perhitungan data antropometri. Perhitungan antropometri menghasilkan ukuran dan dimensi untuk merancang troli makanan, yaitu: tinggi troli dan tinggi rak ke-1 99,50 cm, lebar troli 43,78 cm, panjang troli 71,03 cm, tinggi rak ke-2 60,48 cm, tinggi rak ke-3 40,66 cm. Troli makanan dirancang sesuai dengan pendekatan antropometri agar pengguna mendapatkan rasa nyaman.Perancangan troli makanan yang ergonomis ini menggunakan bahan baku berupa besi plat galvanis, besi holo galvanis, besi siku, dan plat strip. Dari hasil keseluruhan perancangan troli makanan mengelurkan biaya sebesar Rp.577.000.- Kata kunci : Ergonomis, Antropometri , Troli ,RULA (Rapid Upper Limb Assessment) , REBA (Rapid Entire Body Assissment)
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Amir Hamzah OR, 2009, Desain Interior
Minimalis dengan Google Sketchup,
Penerbit Maxikom , Jakarta.
Cohen, Lou, 1995. Quality Function
Deployment: How to Make QFD for
You. Adisson Wesley Publishing
Company.
Djoko Darmawan, 2009 , Google
SketchUp: Mudah Dan Cepat
Menggambar 3Dimensi, Penerbit
Andi , Jakarta.
Gaspersz, Vincent, 1997. Manajemen
Kualitas: Penerapan Konsep-konsep
Kualitasdalam Manajamen Bisnis
Total, PT. Gramadia Pustaka Utama
dan Yayasan Indonesia Emas,
Jakarta.
Handi Chandra, 2012 Google
SketchUp 8 untuk Interior Realistik,
Penerbit Maxikom, Jakarta.
Handi Chandra, 2012 Google
SketchUp 8 untuk Interior Realistik,
Penerbit Maxikom, Jakarta.
Lincolin Arsyad, 2008, Desain 3D
Menggunakan Google Sketchup,
Penerbit Andi , Jakarta.
Lincolin Arsyad, 2008, Desain 3D
Menggunakan Google Sketchup,
Penerbit Andi , Jakarta.
Nurmianto Eko, 1996, Ergonomi
Konsep dasar dan Aplikasi, Edisi
pertama, Surabaya, Guna Widya.
Nurmianto, Eko. “Ergonomi : Konsep
Dasar dan Aplikasinya, Edisi Kedua”
Guna Widya, Surabaya, Indonesia,
Amir Hamzah OR, 2009,
Desain Interior Minimalis dengan
Google Sketchup, Penerbit Maxikom
, Jakarta.
| J u r n a l T e k n i k I n d u s t r i ISSN : 2302 - 2205
E-ISSN : 2808 - 7321
Nurmianto, Eko. “Ergonomi : Konsep
Dasar dan Aplikasinya, Edisi Kedua”
Guna Widya, Surabaya, Indonesia,
Pandu Galuh Januar, 2006, Anal;isa
peningkatan Mutu Produk Ban
dengan Menggunakan Metode QFD,
Universitas Muhammadiyah
Surakarta, Surakarta.
Scorpianti Lora Dwi, 2005, Desain
Seragam karyawan menggunakan
metode QFD pada mitar toserba
Swalayan,Universitas
Muhammadiyah Surakarta,
Surakarta.
Tjandra Sunardi, 2009, Perancangan
dan Analisis Ergonomi jendela
Darurat Otomatis pada Bus
Pariwisata, NATIONAL
CONFERENCE ON APPLIED
ERGONOMICS 2009.
Ulrich dan Epingers, 2001.
Perancangan dan Pengembangan
Produk, Diterjemahkan Nora Azmi
dan Iveline Ane Marie, Salemba
Teknik, Jakarta. Wignjosoebroto,
Sritomo, 2000 Evaluasi Ergonomi
Dalam Proses Perancangan Produk,
proceding Seminar Nasional
Ergonomi 2000, PT. Gunawidya,
Surabaya.
DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v12i1.1054
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by: