PERANCANGAN ULANG TROLI MAKANAN YANG ERGONOMIS DI RS. UKI DENGAN PENDEKATAN RULA (RAPID UPPER LIMB ASSESSMENT) DAN REBA (RAPID ENTIRE BODY ASSISSMENT)

THERESIA NANCY AYUNINGTYAS, BASUKI ARIANTO, ERWIN WIJAYANTO

Sari


Penelitian mengenai perancangan ulang troli makanan yang ergonomis di RS. UKI dengan pendekatan RULA (Rapid Upper Limb Assessment) Dan REBA (Rapid Entire Body Assissment), yang bertujuan untuk mengidentifikasi spesifikasi troli makanan berdasarkan posisi postur tubuh aktivitas ahli gizi pada saat mengantar makanan dengan troli menggunakan metode RULA (Rapid Upper Limb Assessment) dan metode REBA (Rapid Entire Body Assessement), merancang troli makanan yang ergonomis dalam penggunaan yang lebih nyaman saat dipakai untuk mengantar makanan sesuai dengan data antropometri ahli gizi, serta Menganalisis estimasi biaya yang dikeluarkan untuk membuat perancangan troli makanan Perancangan troli makanan ini menggunakan konsep dasar ergonomi, antropometri, RULA (Rapid Upper Limb Assessment), dan REBA (Rapid Entire Body Assesment). Agar dapat menentukan bentuk, ukuran, dan dimensi yang tepat dalam perancangan troli makanan yang ergonomi ini memerlukan data ukuran dimensi antropometri ahli gizi. Untuk mengidentifikasi postur tubuh dan posisi tidak nyaman ahli gizi pada saat mengambil makanan dari troli, penelitian menggunakan metode RULA dan metode REBA. Penelitian ini menghasilkan rancangan troli makanan yang ergonomis yang dengan kondisi dan kebutuhan pengguna dengan dimensi dari hasil perhitungan data antropometri. Perhitungan antropometri menghasilkan ukuran dan dimensi untuk merancang troli makanan, yaitu: tinggi troli dan tinggi rak ke-1 99,50 cm, lebar troli 43,78 cm, panjang troli 71,03 cm, tinggi rak ke-2 60,48 cm, tinggi rak ke-3 40,66 cm. Troli makanan dirancang sesuai dengan pendekatan antropometri agar pengguna mendapatkan rasa nyaman.Perancangan troli makanan yang ergonomis ini menggunakan bahan baku berupa besi plat galvanis, besi holo galvanis, besi siku, dan plat strip. Dari hasil keseluruhan perancangan troli makanan mengelurkan biaya sebesar Rp.577.000.- Kata kunci : Ergonomis, Antropometri , Troli ,RULA (Rapid Upper Limb Assessment) , REBA (Rapid Entire Body Assissment)

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Amir Hamzah OR, 2009, Desain Interior

Minimalis dengan Google Sketchup,

Penerbit Maxikom , Jakarta.

Cohen, Lou, 1995. Quality Function

Deployment: How to Make QFD for

You. Adisson Wesley Publishing

Company.

Djoko Darmawan, 2009 , Google

SketchUp: Mudah Dan Cepat

Menggambar 3Dimensi, Penerbit

Andi , Jakarta.

Gaspersz, Vincent, 1997. Manajemen

Kualitas: Penerapan Konsep-konsep

Kualitasdalam Manajamen Bisnis

Total, PT. Gramadia Pustaka Utama

dan Yayasan Indonesia Emas,

Jakarta.

Handi Chandra, 2012 Google

SketchUp 8 untuk Interior Realistik,

Penerbit Maxikom, Jakarta.

Handi Chandra, 2012 Google

SketchUp 8 untuk Interior Realistik,

Penerbit Maxikom, Jakarta.

Lincolin Arsyad, 2008, Desain 3D

Menggunakan Google Sketchup,

Penerbit Andi , Jakarta.

Lincolin Arsyad, 2008, Desain 3D

Menggunakan Google Sketchup,

Penerbit Andi , Jakarta.

Nurmianto Eko, 1996, Ergonomi

Konsep dasar dan Aplikasi, Edisi

pertama, Surabaya, Guna Widya.

Nurmianto, Eko. “Ergonomi : Konsep

Dasar dan Aplikasinya, Edisi Kedua”

Guna Widya, Surabaya, Indonesia,

Amir Hamzah OR, 2009,

Desain Interior Minimalis dengan

Google Sketchup, Penerbit Maxikom

, Jakarta.

| J u r n a l T e k n i k I n d u s t r i ISSN : 2302 - 2205

E-ISSN : 2808 - 7321

Nurmianto, Eko. “Ergonomi : Konsep

Dasar dan Aplikasinya, Edisi Kedua”

Guna Widya, Surabaya, Indonesia,

Pandu Galuh Januar, 2006, Anal;isa

peningkatan Mutu Produk Ban

dengan Menggunakan Metode QFD,

Universitas Muhammadiyah

Surakarta, Surakarta.

Scorpianti Lora Dwi, 2005, Desain

Seragam karyawan menggunakan

metode QFD pada mitar toserba

Swalayan,Universitas

Muhammadiyah Surakarta,

Surakarta.

Tjandra Sunardi, 2009, Perancangan

dan Analisis Ergonomi jendela

Darurat Otomatis pada Bus

Pariwisata, NATIONAL

CONFERENCE ON APPLIED

ERGONOMICS 2009.

Ulrich dan Epingers, 2001.

Perancangan dan Pengembangan

Produk, Diterjemahkan Nora Azmi

dan Iveline Ane Marie, Salemba

Teknik, Jakarta. Wignjosoebroto,

Sritomo, 2000 Evaluasi Ergonomi

Dalam Proses Perancangan Produk,

proceding Seminar Nasional

Ergonomi 2000, PT. Gunawidya,

Surabaya.




DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v12i1.1054

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by: