PERANCANGAN ULANG MESIN POULTRY PLUCER PADA CV. HKY UNTUK MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS

LISDA FITRI YANI, SUNGKONO SANUSI, WASPADA TEDJA BHIRAWA, BASUKI ARIANTO

Sari


Perkembangan usaha di Indonesia adalah salah satu yang menjadi tulang punggung bagi perekonomian nasional, salah satu contoh usaha yang kini mengalami perkembangan yang sangat pesat dan memiliki permintaan pasar yang cukup luas yaitu usaha distributor ayam hidup. CV. HKY adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang distributor ayam broiler hidup. Permasalahan yang sering terjadi yaitu sering mengalami keadaan kekurangan bahan baku ayam broiler hidup sehingga usaha ini sering mengalami keadaan kekurangan bahan baku ayam hidup pada saat operasionalnya. Berdasarkan hasil data observasi, yang dilakukan di CV HKY yaitu pada permintaan konsumen yang semakin banyak dalam proses pemotongan akan semakin lama terutama pada proses pencabutan bulu ayam perancangan ulang mesin poultry plucer untuk meningkatkan produktivitas, sehingga dapat meningkatkan produktivitas dalam proses pencabutan bulu ayam agar lebih efektif. Hasil analisis data yang telah didapatkan bahwa perancangan dengan mengubah dimensi ukuran mesin poultry plucer meliputi tinggi 42 cm, lebar 46,78 cm, pajang 50,76 cm, tinggi penghalang 33 cm. Kata Kunci: perancangan ulang mesin poultry plucer

Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Barnes, R. M. 1980. Motion and Time

Study, Design and Measurement of

Work. New York: John Willey &

Sons.

Destiana, Ita, 2010. Perancangan Alat

Penyaring Tahu Berdasarkan

Prinsip Ergonomi, Universitas

Sebelas Maret, Surakarta.

Kanisius. 1998. “Mesin Pencabut bulu

unggas”. Kanisus (Anggota Ikapi).

Yogyakarta

Karl T.Ulrich, Steven D.Eppinger.2001,

“Perancangan dan Pengembangan

Produk”

Nurmianto, Eko. 1996. Ergonomi

Konsep Dasar dan Aplikasinya.

Surabaya: Guna Widya

Pigage, L. Tucker, J. 1954. “Motion and

Time Study, Institute Of Labor And

Industrial Relations Bulletin”.

University Of Illinois.

Stefanus Ongkodjojo, Charles Anson,

and Soejono Tjitro, “Desain dan

Pembuatan Alat Penggiling Daging

Dengan Quality Function

Deployment,” J. Tek. Ind.

Sutalaksana, Iftikar Z. 2006. “Teknik

Perancangan Sistem Kerja”, ITB,

Bandung.

Wignjosoebroto, 1995. Ergonomi Studi

Gerak dan Waktu Teknik Analisis

untuk Peningkatan Produktivitas

Kerja. Surabaya: PT. Guna Widya.

Yuliarto, 2009. Time and Motion

Study. Http://www. It telkom.ac.id/

Library/ index. Php. Option =

com_content & view = article & id =

: time and motion study. doc.

(Diakses pada 27 Mei 2009)




DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v12i1.1052

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by: