ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PENGEMASAN KANTONG SEMEN DI PT SBI DENGAN METODE SIX SIGMA

DIMAS SATRIO, HARI MOEKTIWIBOWO, WASPADA TEDJA BHIRAWA, ERWIN WIJAYANTO

Sari


Semen merupakan bahan bangunan berbentuk serbuk yang rawan terkena air. Untuk itu diperlukan kemasan yang dapat melindungi dari lembab sekaligus sebagai bungkus yang kuat menahan beban. Kualitas kemasan harus selalu dijaga untuk meningkatkan kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas pada proses packing dengan menggunakan metode Six Sigma. Objek yang diteliti adalah salah satu proses produksi yang ada pada PT SBI yaitu mengenai banyaknya defect yang terjadi pada proses packing bag semen, di mana tingginya defect yang terjadi pada proses pengemasan kantong semen dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi perusahaan. Jenis defect yang ada antara lain: kantong robek, kantong bocor, dan kantong tidak sesuai standar serta ada berberapa faktor penyebab yang mempengaruhi defect bisa terjadi seperti faktor manusia, mesin, material, dan metode. Penelitian kualitas bag semen ini dilakukan dengan menganalisis record pengendalian kualitas 12 bulan terakhir dan pengamatan di lini produksi bag semen. lakukan pada tahap improve). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jenis defect yang paling kritis (CTQ) adalah bag robek, dari hasil analisis FMEA dimana terdapat faktor penyebab kerusakan potensial dari bag robek yaitu bag tersangkut pada belt conveyor. Selama tahun 2019 pada proses packing diperoleh nilai DPMO sebesar 3430 dan Level Sigma sebesar 4,128.

Kata Kunci: Pengendalian kualitas;Six Sigma;DMAIC;Pengemasan Kantong Semen


Teks Lengkap:

pdf

Referensi


Adi, Rumpoko. (2013). Analisis

Pengendalian dengan

Menggunakan Metode Six Sigma

DMAIC dalam Upaya

Meminimalkan Kecacatan Produk

Bulu Mata. Yogyakarta : Universitas

Islam Negeri Sunan Kalijaga

Boy Isma Putra. 2010. Penerapan

Metode Six Sigma untuk

Menurunkan Kecacatan Produk

FRYPAN di CV Corning Sidoarjo,

Jurnal Teknik Industri, Vol. 11 No.2,

hal. 134-142.

Gasperz, Vincent.2011. Lean Six

Sigma for Manufacturing and

Service Industries. Bogor:

Penerbit Vinchristo Publication.

Hani Sirine, Elisabeth Penti kurniawati.

Pengendalian Kualitas

menggunakan metode Six Sigma

(Studi Kasus Pada PT Diras

Concept Sukoharjo), Asian

Journal Of Innovation and

Entrepreneurship Vol. 2 No.3, 254-

Margie Subahagi Ningsih, Esmi Mada.

Metode Six Sigma untuk

Mengendalikan Kualitas Produk

Surat Kabar Di PT Medan

Graindo, Jurnal Ilmiah Teknik

Industri Prima, Vol. 2 No. 1, 67-76.

Nasution, M.N. 2015. Manajemen

Mutu Terpadu. Bogor: Ghalia

Indonesia.

Rieka F. Hutami dan Camelia

Yunitasari. 2016. Analisis

Pengendalian Kualitas Produk

dengan Metode Six Sigma pada

Perusahaan Percetakan PT

Okantara, Jurnal Kinerja, Vol. 20,

No.1, 83-96




DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v11i2.981

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by: