ANALISIS PENGENDALIAN KUALITAS PENGEMASAN KANTONG SEMEN DI PT SBI DENGAN METODE SIX SIGMA
Sari
Semen merupakan bahan bangunan berbentuk serbuk yang rawan terkena air. Untuk itu diperlukan kemasan yang dapat melindungi dari lembab sekaligus sebagai bungkus yang kuat menahan beban. Kualitas kemasan harus selalu dijaga untuk meningkatkan kualitas produksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengendalian kualitas pada proses packing dengan menggunakan metode Six Sigma. Objek yang diteliti adalah salah satu proses produksi yang ada pada PT SBI yaitu mengenai banyaknya defect yang terjadi pada proses packing bag semen, di mana tingginya defect yang terjadi pada proses pengemasan kantong semen dapat menyebabkan kerugian yang cukup besar bagi perusahaan. Jenis defect yang ada antara lain: kantong robek, kantong bocor, dan kantong tidak sesuai standar serta ada berberapa faktor penyebab yang mempengaruhi defect bisa terjadi seperti faktor manusia, mesin, material, dan metode. Penelitian kualitas bag semen ini dilakukan dengan menganalisis record pengendalian kualitas 12 bulan terakhir dan pengamatan di lini produksi bag semen. lakukan pada tahap improve). Berdasarkan hasil penelitian didapatkan jenis defect yang paling kritis (CTQ) adalah bag robek, dari hasil analisis FMEA dimana terdapat faktor penyebab kerusakan potensial dari bag robek yaitu bag tersangkut pada belt conveyor. Selama tahun 2019 pada proses packing diperoleh nilai DPMO sebesar 3430 dan Level Sigma sebesar 4,128.
Kata Kunci: Pengendalian kualitas;Six Sigma;DMAIC;Pengemasan Kantong Semen
Teks Lengkap:
pdfReferensi
Adi, Rumpoko. (2013). Analisis
Pengendalian dengan
Menggunakan Metode Six Sigma
DMAIC dalam Upaya
Meminimalkan Kecacatan Produk
Bulu Mata. Yogyakarta : Universitas
Islam Negeri Sunan Kalijaga
Boy Isma Putra. 2010. Penerapan
Metode Six Sigma untuk
Menurunkan Kecacatan Produk
FRYPAN di CV Corning Sidoarjo,
Jurnal Teknik Industri, Vol. 11 No.2,
hal. 134-142.
Gasperz, Vincent.2011. Lean Six
Sigma for Manufacturing and
Service Industries. Bogor:
Penerbit Vinchristo Publication.
Hani Sirine, Elisabeth Penti kurniawati.
Pengendalian Kualitas
menggunakan metode Six Sigma
(Studi Kasus Pada PT Diras
Concept Sukoharjo), Asian
Journal Of Innovation and
Entrepreneurship Vol. 2 No.3, 254-
Margie Subahagi Ningsih, Esmi Mada.
Metode Six Sigma untuk
Mengendalikan Kualitas Produk
Surat Kabar Di PT Medan
Graindo, Jurnal Ilmiah Teknik
Industri Prima, Vol. 2 No. 1, 67-76.
Nasution, M.N. 2015. Manajemen
Mutu Terpadu. Bogor: Ghalia
Indonesia.
Rieka F. Hutami dan Camelia
Yunitasari. 2016. Analisis
Pengendalian Kualitas Produk
dengan Metode Six Sigma pada
Perusahaan Percetakan PT
Okantara, Jurnal Kinerja, Vol. 20,
No.1, 83-96
DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v11i2.981
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by: