ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AYAM BROILER HIDUP DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

REZA RIZALDI ENRU, HARI MOEKTIWIBOWO, ERVINI MELADIYANI ERVINI MELADIYANI

Sari


ABSTRAK

Perkembangan usaha di Indonesia adalah salah satu yang menjadi tulang punggung
bagi perekonomian nasional, salah satu contoh usaha yang kini mengalami perkembangan
yang sangat pesat dan memiliki permintaan pasar yang cukup luas yaitu usaha distributor
ayam hidup. PT.Angga Putra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang
distributor ayam broiler hidup. Permasalahan yang sering terjadi yaitu sering mengalami
keadaan kekurangan bahan baku ayam broiler hidup sehingga usaha ini sering mengalami
keadaan kekurangan bahan baku ayam hidup pada saat operasionalnya. Berdasarkan hasil
data observasi, yang dilakukan di PT.Angga Putra Mandiri, yaitu terlalu besar biaya
pemesanan dan penyimpanan sehingga bisa dapat merugikan perusahaan selama
operasional yang dijalankan. Dari permasalahan tersebut maka dapat dilakukannya
pemecahan masalah dengan membandingkan penghitungan dengan menggunakan metode
Economic Order Quantity, sehingga dapat hasil yang lebih hemat agar operasional lebih
efisien. Hasil analisis data yang telah didapatkan bahwa kuantitas pembelian bahan baku
ayam hidup menggunakan metode EOQ adalah sebesar 2,014,6 Kg dengan frekuensi
pembelian sebanyak 241 kali, safety stock sebesar 67,5 Kg dan ROP dilakukan pada saat
bahan baku ayam broiler hidup dikandang sebesar 1.450 Kg sedangkan total biaya
persediaan sebesar 10.217.554,3 pada tahun 2018.

Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Ayam Broiler


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


DAFTAR PUSTAKA

Assauri Sofjan. 2004. Manajemen

Operasi Dan Produksi Edisi Revisi.

Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas

Indonesia

Assauri Sofjan. 2016. Manajemen

Operasi Dan Produksi Edisi 3.

Jakarta: Raja Grafindo Persada

Gaspersz Vincent. 2002. Total Quality

Management. Jakarta: Gramedia

Pustaka

Heizer Jay dan Render Barry. 2001.

Prinsip – Prinsip Manajemen

Operasi. Jakarta: Salemba Empat

Indrajit, R. E. 2003. Manajemen

Persediaan. Jakarta: Gramedia

Widiasarana

Rangkuti Freddy. 1996. Manajemen

Persediaan. Jakarta: Raja Grafindo

Persada

Ristono Agus. 2016. Manajemen

Persediaan Edisi 1. Yogyakarta:

Graha Ilmu

Syukron, Amin. 2013. Pengantar Teknik

Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu

Yunarto, Martinus. 2005.

Inventory

Management. Jakarta: PT Elex Media

Komputindo




DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v9i1.485

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by: