ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AYAM BROILER HIDUP DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)
Sari
ABSTRAK
Perkembangan usaha di Indonesia adalah salah satu yang menjadi tulang punggung
bagi perekonomian nasional, salah satu contoh usaha yang kini mengalami perkembangan
yang sangat pesat dan memiliki permintaan pasar yang cukup luas yaitu usaha distributor
ayam hidup. PT.Angga Putra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam bidang
distributor ayam broiler hidup. Permasalahan yang sering terjadi yaitu sering mengalami
keadaan kekurangan bahan baku ayam broiler hidup sehingga usaha ini sering mengalami
keadaan kekurangan bahan baku ayam hidup pada saat operasionalnya. Berdasarkan hasil
data observasi, yang dilakukan di PT.Angga Putra Mandiri, yaitu terlalu besar biaya
pemesanan dan penyimpanan sehingga bisa dapat merugikan perusahaan selama
operasional yang dijalankan. Dari permasalahan tersebut maka dapat dilakukannya
pemecahan masalah dengan membandingkan penghitungan dengan menggunakan metode
Economic Order Quantity, sehingga dapat hasil yang lebih hemat agar operasional lebih
efisien. Hasil analisis data yang telah didapatkan bahwa kuantitas pembelian bahan baku
ayam hidup menggunakan metode EOQ adalah sebesar 2,014,6 Kg dengan frekuensi
pembelian sebanyak 241 kali, safety stock sebesar 67,5 Kg dan ROP dilakukan pada saat
bahan baku ayam broiler hidup dikandang sebesar 1.450 Kg sedangkan total biaya
persediaan sebesar 10.217.554,3 pada tahun 2018.
Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Ayam Broiler
Teks Lengkap:
PDFReferensi
DAFTAR PUSTAKA
Assauri Sofjan. 2004. Manajemen
Operasi Dan Produksi Edisi Revisi.
Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas
Indonesia
Assauri Sofjan. 2016. Manajemen
Operasi Dan Produksi Edisi 3.
Jakarta: Raja Grafindo Persada
Gaspersz Vincent. 2002. Total Quality
Management. Jakarta: Gramedia
Pustaka
Heizer Jay dan Render Barry. 2001.
Prinsip – Prinsip Manajemen
Operasi. Jakarta: Salemba Empat
Indrajit, R. E. 2003. Manajemen
Persediaan. Jakarta: Gramedia
Widiasarana
Rangkuti Freddy. 1996. Manajemen
Persediaan. Jakarta: Raja Grafindo
Persada
Ristono Agus. 2016. Manajemen
Persediaan Edisi 1. Yogyakarta:
Graha Ilmu
Syukron, Amin. 2013. Pengantar Teknik
Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu
Yunarto, Martinus. 2005.
Inventory
Management. Jakarta: PT Elex Media
Komputindo
DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v9i1.485
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by: