ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AYAM BROILER HIDUP DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)
Abstract
ABSTRAK Perkembangan usaha di Indonesia adalah salah satu yang menjadi tulang punggung bagi perekonomian nasional, salah satu contoh usaha yang kini mengalami perkembanganyang sangat pesat dan memiliki permintaan pasar yang cukup luas yaitu usaha distributorayam hidup. PT.Angga Putra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam bidangdistributor ayam broiler hidup. Permasalahan yang sering terjadi yaitu sering mengalamikeadaan kekurangan bahan baku ayam broiler hidup sehingga usaha ini sering mengalamikeadaan kekurangan bahan baku ayam hidup pada saat operasionalnya. Berdasarkan hasildata observasi, yang dilakukan di PT.Angga Putra Mandiri, yaitu terlalu besar biayapemesanan dan penyimpanan sehingga bisa dapat merugikan perusahaan selamaoperasional yang dijalankan. Dari permasalahan tersebut maka dapat dilakukannyapemecahan masalah dengan membandingkan penghitungan dengan menggunakan metodeEconomic Order Quantity, sehingga dapat hasil yang lebih hemat agar operasional lebihefisien. Hasil analisis data yang telah didapatkan bahwa kuantitas pembelian bahan bakuayam hidup menggunakan metode EOQ adalah sebesar 2,014,6 Kg dengan frekuensipembelian sebanyak 241 kali, safety stock sebesar 67,5 Kg dan ROP dilakukan pada saatbahan baku ayam broiler hidup dikandang sebesar 1.450 Kg sedangkan total biayapersediaan sebesar 10.217.554,3 pada tahun 2018.Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Ayam BroilerReferences
DAFTAR PUSTAKA
Assauri Sofjan. 2004. Manajemen
Operasi Dan Produksi Edisi Revisi.
Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas
Indonesia
Assauri Sofjan. 2016. Manajemen
Operasi Dan Produksi Edisi 3.
Jakarta: Raja Grafindo Persada
Gaspersz Vincent. 2002. Total Quality
Management. Jakarta: Gramedia
Pustaka
Heizer Jay dan Render Barry. 2001.
Prinsip – Prinsip Manajemen
Operasi. Jakarta: Salemba Empat
Indrajit, R. E. 2003. Manajemen
Persediaan. Jakarta: Gramedia
Widiasarana
Rangkuti Freddy. 1996. Manajemen
Persediaan. Jakarta: Raja Grafindo
Persada
Ristono Agus. 2016. Manajemen
Persediaan Edisi 1. Yogyakarta:
Graha Ilmu
Syukron, Amin. 2013. Pengantar Teknik
Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu
Yunarto, Martinus. 2005.
Inventory
Management. Jakarta: PT Elex Media
Komputindo