ANALISIS PENGENDALIAN PERSEDIAAN AYAM BROILER HIDUP DENGAN PENDEKATAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY (EOQ)

Authors

  • REZA RIZALDI ENRU
  • HARI MOEKTIWIBOWO
  • ERVINI MELADIYANI ERVINI MELADIYANI

Abstract

ABSTRAK Perkembangan usaha di Indonesia adalah salah satu yang menjadi tulang punggung bagi perekonomian nasional, salah satu contoh usaha yang kini mengalami perkembanganyang sangat pesat dan memiliki permintaan pasar yang cukup luas yaitu usaha distributorayam hidup. PT.Angga Putra Mandiri adalah perusahaan yang bergerak dalam bidangdistributor ayam broiler hidup. Permasalahan yang sering terjadi yaitu sering mengalamikeadaan kekurangan bahan baku ayam broiler hidup sehingga usaha ini sering mengalamikeadaan kekurangan bahan baku ayam hidup pada saat operasionalnya. Berdasarkan hasildata observasi, yang dilakukan di PT.Angga Putra Mandiri, yaitu terlalu besar biayapemesanan dan penyimpanan sehingga bisa dapat merugikan perusahaan selamaoperasional yang dijalankan. Dari permasalahan tersebut maka dapat dilakukannyapemecahan masalah dengan membandingkan penghitungan dengan menggunakan metodeEconomic Order Quantity, sehingga dapat hasil yang lebih hemat agar operasional lebihefisien. Hasil analisis data yang telah didapatkan bahwa kuantitas pembelian bahan bakuayam hidup menggunakan metode EOQ adalah sebesar 2,014,6 Kg dengan frekuensipembelian sebanyak 241 kali, safety stock sebesar 67,5 Kg dan ROP dilakukan pada saatbahan baku ayam broiler hidup dikandang sebesar 1.450 Kg sedangkan total biayapersediaan sebesar 10.217.554,3 pada tahun 2018.Kata Kunci: Pengendalian Persediaan, Economic Order Quantity (EOQ), Ayam Broiler

References

DAFTAR PUSTAKA

Assauri Sofjan. 2004. Manajemen

Operasi Dan Produksi Edisi Revisi.

Jakarta: Fakultas Ekonomi Universitas

Indonesia

Assauri Sofjan. 2016. Manajemen

Operasi Dan Produksi Edisi 3.

Jakarta: Raja Grafindo Persada

Gaspersz Vincent. 2002. Total Quality

Management. Jakarta: Gramedia

Pustaka

Heizer Jay dan Render Barry. 2001.

Prinsip – Prinsip Manajemen

Operasi. Jakarta: Salemba Empat

Indrajit, R. E. 2003. Manajemen

Persediaan. Jakarta: Gramedia

Widiasarana

Rangkuti Freddy. 1996. Manajemen

Persediaan. Jakarta: Raja Grafindo

Persada

Ristono Agus. 2016. Manajemen

Persediaan Edisi 1. Yogyakarta:

Graha Ilmu

Syukron, Amin. 2013. Pengantar Teknik

Industri. Yogyakarta: Graha Ilmu

Yunarto, Martinus. 2005.

Inventory

Management. Jakarta: PT Elex Media

Komputindo

Published

2020-09-02