ANALISIS PENGENDALIAN MUTU IKAT PINGGANG PRODUKSI UMKM “BG” MENGGUNAKAN METODE SEVEN TOOLS DAN QCC
Sari
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran signifikan dalam perekonomianIndonesia dengan kontribusi sebesar 60% terhadap Produk Domestik Bruto (PDB). Namun,UMKM sering menghadapi berbagai permasalahan, terutama dalam menjaga kualitas prosesproduksi. Permasalahan ini berdampak pada tingginya tingkat kecacatan produk yang dapatmenurunkan daya saing. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebabkecacatan produk pada UMKM menggunakan metode pengamatan langsung dan analisisSeven Tools. Melalui penerapan Quality Control Circle (QCC), diidentifikasi lima faktor utama penyebab cacat produk, yaitu faktor manusia, mesin, material, lingkungan, dan metode. Hasil analisis menunjukkan bahwa kombinasi dari kelima faktor tersebut saling berkaitan dan memengaruhi kualitas produk. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi UMKM dalam meningkatkan pengendalian mutu dan efisiensi proses produksi.
Kata Kunci : UMKM, Kualitas Produksi, Quality Control Circle, Seven Tools
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Bortiandy Tobing.2018. Buku Panduan 7 Tools. Medan: PT. Medan Sugar Industry
Faristy Al Ari Zaqi & Syaifuddin Syaifuddin, Pengendalian Kualitas Produk Plastik Jenis PolypropyleneMenggunakan Metode Seven tools Pada PT.Kusuma Mulia Plasindo Infitex. Diakses April 2023, dari Universitas Teknologi Yogyakarta.
Faritsy, A. A. Z., & Syaifuddin, I. (2023). Pengendalian Kualitas Produk Plastik Jenis Polypropylene Menggunakan Metode Seven Tools Pada PT.Kusuma Mulia Plasindo Infitex. Jurnal Ilmiah Teknik Mesin, Elektro Dan Komputer, 3(1), 49–64. ttps://doi.org/https://doi.org/10.51903/juritek.v3i1.1130
Haryadi.2018. Analisis Pengendalian Kualitas untuk Mengurangi Jumlah Cacat Produk Dari Proses Cutting dengan Metode Quality Control Circle (QCC) Pada PT. Toyota Boshoku Indonesia (TBINA). Diakses Juli 2023, dari Universitas Mercu Buana Jakarta.
Herda Aditya Pamungkas.2021. Analisis Penyebab Kacacatan Produk Kemasan Plastik dengan Menggunakan Metode Quality Control Circle dan Quality Loss Function ( Studi Kasus. CV. Panca Gemilang ). Diakses Juli 2023, dari Program Studi Teknik Industri Universitas Sultan Agung Semarang.
Hernadewita, H. D. (2019). Implementation of the Quality Control Circle for Improvement of Painting Production in PT QWE. Journal of Applied Research on Industria Engineering, 6(1), 16–25. https://doi.org/https://eresources.perpusnas.go.id:2229/10.22105/JARIE.2019.169238.1074
Moh.Ririn Rosyidi,Nailul Izzah.2020. Monograf Pengendalian Kualitas Ikan Bandeng dengan Metode Seven tools. Yogyakarta: Bintang Pustaka Madani
Mukhammad Arifuddin.2018. Analisis Pengendalian Kualitas Tahu Takwa dengan Metode Seven tools (Studi kasus di ud. Gtt – kediri).Malang
Org, E., & Neyestani, B. (2017). UC Riverside UC Riverside Previously Published Works Title Seven Basic Tools of Quality Control: The Appropriate Techniques for Solving Quality Problems in the Organizations Publication Date Seven Basic Tools of Quality Control: The Appropriate Techniques for Solving Quality Problems in the Organizations. 1–10.https://doi.org/10.5281/zenodo.400832
DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v13i2.1378
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by: