PERANCANGAN RAK TEMPE YANG ERGONOMI DENGAN PENDEKATAN REBA (RAPID ENTIRE BODY ASSESMENT)
Sari
Penelitian ini dilakukan untuk merancang rak tempe dari rak tempe sebelumnya yang ada di pabrik tempe di UMKM. Rak tempe ini sering digunakan para karyawan untuk menyimpan tempe. Rak tempe yang diketauhi masih kurang ergonomis, sehingga para karyawan yang melakukan aktivitas tersebut dapat menyebabkan ketidaknyamanan bagi para pekerja yang mengharuskan untuk membungkukkan badan pada saat mengambil tempe didalam rak. Alat ini dirancang untuk mengurangi rasa tidak nyaman pada karyawan saat mengambilataupun menyimpan tempe di rak. . Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran postur kerja dengan menentukan penilaian level ketidaknyamanan postur tubuh. Gambaran postur kerja pada karyawan di UMKM pada saat sedang menyimpan tempe menggunakan REBA. Rak tempe juga menggunakan metode antropometri dimanadata yang dihasilkan dalam penelitian ini dilakukan dengan penggukuran dari 30sampel mahasiswa yang terdiri dari ukuran tinggi badan (tb), tinggi bahu berdiritegak (ttbt), tinggi siku berdiri tegak (tsbt), tinggi pinggul (tp), lentang tangan samping (lts), Panjang siku (ps). setelah pengumpulan sampel data kemudian diolah untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengan anthropometri pengguna. Berdasarkan perhitungan data, persentil yang digunakan dalam perancangan raktempe yaitu P5, P50, P95. Hasil penelitian menunjukkan bahwa postur kerja tubuh karyawan pada saat mengambil dan menyimpan tempe berada pada postur kerja tidak ergonomis seperti jangkauantangan ke rak masih terlalu tinggi atau pendek sehingga posisibadan mengharuskan untuk membungkuk. Level ketidaknyamanan penilaian padasaat meletakkan tempe berada pada level ketidaknyamanan tinggi (high). Pengukuran data antropometri untuk penggunaan rak tempe dilakukan untuk membuat para karyawan pada saat melakukan aktivitas tersebut memiliki posisi yang nyaman.. Ukuran dimensi rak tempe yang di ukur sebagai berikut : Tinggi rak tempe rak pertama 166,77 cm, tinggi rak kedua 140,43 cm, tinggi rak ketiga 112,3 cm, Panjang rak 172,06 cm, lebar rak 50,2 cm. Kata Kunci : Perancangan, Rak Industri Tempe, Antropometri, REBA
Teks Lengkap:
PDFReferensi
Ayuningtyas Theresia Nancy, Arianto
Basuki, dan Wijayanto Erwin, 2023,
Perancangan Ulang Troli Makanan
Yang Ergonomis di RS. UKI dengan
Pendekatan Rula (Rapid Upper Limb
Assessment) dan REBA (Rapid Entire
Body Assissment), Jurnal Teknik
Industri, Volume 12 Nomor 1,
Universitas Dirgantara Marsekal
Suryadarma, Jakarta.
Bridger, R. S. (2010). Introduction to
Ergonomics, Third Edition. USA:CRC
Ginting, R. (2015). Perancangan Produk.
Yogyakarta: Graha Ilmu
Nurauhath Fitria, Arianto Basuki, dan
Bhirawa Waspada Tedja, 2021,
Perancangan Meja Laptop Portable
Pipa Paralon (PVC) untuk Mahasiswa
Berdasarkan Prinsip Ergonomi, Jurnal
Teknik Industri, Volume 10 Nomor 2,
Universitas Dirgantara Marsekal
Suryadarma, Jakarta.
Nurmianto, Eko. “Ergonomi : Konsep
Dasar dan Aplikasinya, Edisi Kedua”
Guna Widya, Surabaya, Indonesia,
Pressman, Roger, S. 2012. Rekayasa
Perangkat Lunak.PendekatanPraktisi.
Edisi 7. Yogyakarta : Andi
Septian Ryan, Arianto Basuki, Indramawan,
dan Moektiwibowo Hari, 2023,
Perancangan Ulang Kursi Kuliah
ISSN : 2302 -2205
E-ISSN : 2808 -7321
| J u r n a l T e k n i k I n d u s t r i
Dengan Metode Nordic Body Map
untuk Persentil Tinggi, Jurnal Teknik
Industri, Volume 12 Nomor 1,
Universitas Dirgantara Marsekal
Suryadarma, Jakarta.
Tarwaka. 2011. Ergonomi Industri,
Dasar-Dasar Pengetahuan Ergonomi
dan Aplikasi Di Tempat Kerja.
Surakarta: Harapan Press.
Wijayanto Erwin, Triono, Bhirawa Waspada
Tedja, dan Moektiwibowo Hari, 2022,
Perancangan Dudukan Mesin Gerinda
Tangan Yang Ergonomis Dengan
Menggunakan Metode
Anthropometri, Jurnal Teknik Industri,
Volume 11 Nomor 1, Universitas
Dirgantara Marsekal Suryadarma,
Jakarta.
Wignjosoebroto, Sritomo. 2008. Ergonomi,
Studi Gerak dan Waktu. GunaWidya.
Jakarta.
Wisanggeni, Bambang. 2010. REBA
(Rapid Entire Body Assessment)
DOI: https://doi.org/10.35968/jtin.v12i2.1165
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
Indexed by: