Sistem Manajemen Keselamatan Untuk Meningkatkan Pelayanan Lalu Lintas Udara - Peniarsih, Peniarsih (JSI (Jurnal Sistem Informasi) Universitas Suryadarma, 2019)
Penerapan safety management system diharapkan dapat diÂkurangi kehilangan (losses) atas nyawa dan harta benda penumpang, kerusakan properti maskapai penÂerbangan, dan yang lebih buruk lagi pencabutan izin terbang dari pemerintah yang dapat mengakibatkan kerugian. Dengan safety management system diharapÂ kan hal tersebut dapat dihindari dan diminimalisir seÂhingga dapat memperbaiki produktivitas organisasi. Safety management system menyediakan perencanaan tujuan (goal setting), perencanaan (planning), dan penÂgukuran kinerja organisasi (measuring performance) dalam bentuk safety program yang harus dilaksanakan secara bertahap dan sistematis. Safety program is an integrated set of regulations and activities aimed at improving safetyÂ Pada saat pengatur ratusan pesawat yang bermanuver di sisi udara dan terbang memenuhi separuh ruang udara Indonesia, juga mengoperasikan ribuan instrumen termasuk peralatan dan mesin denÂgan teknologi yang beragam. Kompleksitas yang terÂjadi dalam keseharian aktivitas personal PT (Persero) Angkasa Pura II tersebut harus dikelola sedemikian rupa sehingga tidak sampai menimbulkan implikasi yang tidak dapat ditolerir. Safety Management System (SMS) merupakan suatu proses yang dapat dilakukan PT (Persero) Angkasa Pura II dalam perannya sebagai organisasi penyedia jasa pelayanan lalulintas udara penerbangan dalam upaya menjamin bahwa semua asÂpek dalam penyediaan jasa penerbangan tersebut telah ditata secara tepat.