Pengaruh Transparansi Dan Tanggung Jawab Pengelolaan Keuangan Sekolah Terhadap Efektivitas Pemanfaatan Anggaran Sekolah - Maslufi, Lulu Zusratul; Maryam, Andriani; Seno, Maria Florentina (JURNAL BISNIS DAN AKUNTANSI UNSURYA, 2025)
Penilaian yang dimaksud adalah â€œPengaruh Transparansi dan Akuntabilitas Pengelolaan Anggaran Sekolah terhadap Efisiensi Alokasi Anggaran Sekolah.â€ Penelitian ini menguji pengaruh transparansi dan akuntabilitas evaluasi anggaran sekolah terhadap efektivitas alokasi anggaran di SMK Swasta Al Ihsan, Jakarta Barat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan tipe korelasional asosiatif. Subyek penelitiannya adalah orang-orang yang berperan penting dalam anggaran sekolah, seperti kepala sekolah, guru, tenaga administrasi, guru, dan komite sekolah. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dan dianalisis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil uji reliabilitas dan validitas menunjukkan bahwa instrumen penelitian yang digunakan reliabel. Analisis asumsi klasik menunjukkan bahwa, meskipun terdapat autokorelasi, data berdistribusi normal, bebas multikolinearitas, dan homoskedastisitas. Temuan utama penelitian ini adalah bahwa transparansi dan akuntabilitas dalam evaluasi parsial keuangan sekolah memiliki dampak positif dan signifikan terhadap efektivitas pemanfaatan sumber daya sekolah. Kedua variabel independen ini mencakup 87,2% variabilitas dalam penggunaan sekolah, yang menyoroti pentingnya manajemen keuangan yang tepat untuk memastikan tercapainya tujuan pendidikan.