ANALISIS PERBANDINGAN METODE FULL COSTING DAN VARIABEL COSTING DENGAN METODE PERUSAHAAN DALAM PERHITUNGAN HARGA POKOK PRODUKSI PADA UD MEKARSARI

Tutik Siswanti

Sari


Penentuan harga pokok produksi yang akurat dapat dilakukan dengan menggunakan metode yang tepat. Beberapa metode dapat digunakan dalam penentuah harga pokok produksi, antara lain full costing dan variable costing. Metode full costing dengan mendasarkan pada seluruh biaya produksi dalam penentuan harga pokok produksi, sedangkan variable costing hanya berdasarkan biaya produksi variabel saja.

Permasalahan dalam penelitian ini adalah membandingkan perhitungan harga pokok produk dengan metode full costing dan variable costing dengan metode yang di gunakan perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis penentuan harga pokok produksi berdasarkan metode yang digunakan perusahaan dengan metode full costing dan variable costing.

Objek penelitian ini adalah biaya-biaya yang menjadi fokus dari aktivitas dalam pembuatan tahu untuk menentukan alokasi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja, dan biaya overhead pabrik ke produksi. Jenis penelitian adalah kualitatif berdasarkan eksplanatory research, digunakan untuk mengkaji secara mendalam tentang penerapan metode full costing, variable costing dan metode yang digunakan perusahaan dalam penentuan harga pokok pada pabrik tahu.

Hasil penelitian diperoleh harga pokok produksi dengan menggunakan metode full costing sebesar Rp 207,12, sedangkan dengan metode variabel costing sebesar Rp.204,59, dan dengan metode yang diterapkan perusahaan diperoleh harga pokok per potong tahu sebesar Rp.213,3. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat perbedaan dalam penentuan harga pokok produk dengan ke tiga metode tersebut. Perbedaannya meliputi : Dasar yang digunakan untuk menentukan harga pokok produksi, klasifikasi biaya yang tidak jelas pada perusahaan, dan hasil perhitungan harga pokok produksi per potong tahu yang menunjukkan metode yang diterapkan perusahaan harganya paling tinggi dibandingkan kedua metode yang lain. Kata Kunci : Full Costing, Variable Costing, Harga Pokok Produksi


Teks Lengkap:

PDF

Referensi


Ahmad, Firdaus,. dan Abdullah, Wasilah. 2012. “Akuntansi Biaya”. Edisi 3. Salemba Empat Armanto, Witjaksono,SE, MM, 2013 Akuntansi Biaya, Graha Ilmu Blocher, Stout, Cokins, 2011, Manajemen Biaya, Salemba Empat, Jakarta. Daljono. (2011). Akuntansi Biaya Penentuan Harga Pokok dan Pengendalian. Edisi ketiga, Badan Penerbit Universitas Diponegoro, Semarang. Horngren, C. T., Datar, S. M., & Rajan, M. (2012). Cost Accounting: A Managerial Emphasis. England: Pearson. Islahuzzaman. (2011). Activity Based Costing Teori dan Aplikasi. Alfabeta, Bandung Prawironegoro, Darsono,2009, Akuntansi Manajemen, Mitra Wacana Media, Jakarta Rambat Lupiyoadi, Ridho Bramulya Ikhsan, 2015, Praktikum Metode Riset Bisnis, Salemba Empat, Jakarta Supriyono, 2011, Akuntansi Biaya, Perencanaan dan Pengendalian Biaya,serta Pengambilan Keputusan, BPFE, Yogyakarta Witjaksono, Armanto, 2010, Akuntansi Biaya, Graha Ilmu, Jakarta William K. Carter, 2014, Akuntansi Biaya “ Count Accounting”, Salemba Empat




DOI: https://doi.org/10.35968/jbau.v1i1.162

Refbacks

  • Saat ini tidak ada refbacks.


Indexed by: